連合町内会

Outline

連合町内会4大行事

1.夏祭り
 毎年長命ケ丘小学校で開催しています。見どころは、単位町内会、商店会、長命小OB、移動センターなどによる出店。長命小・中・泉館山の吹奏楽などが参加する舞台。最後は盛大に花火を打ち上げます。なかでも町内オリジナルの長命音頭・長命太鼓は長命に帰省してきた人たちの心の故郷となっています。 商店会、おやじの会、子ども育成会、長命ケ丘小学校、長命ケ丘中学校、長命小PTA、長命中父母教師会で共催され、準備の段階から地域一体となって実施されています。

2.ふれあいスポーツフェスタ
 地域総出でスポーツ(ドッジボール・グラウンドゴルフ・ダーツ)を終えた後に愛の鐘公園で盛大な芋煮会を行います。
 芋煮は具沢山で、ビールはほぼ飲み放題状態で各町内会に交流が盛んにおこなわれます、参加人数は毎年800人を数えます

3.防災訓練
 長命の防災訓練は参加人数も多く、他の団地にはない程大規模なものとなっています。
 日中に災害が発生したことを考え、昨今は中学生に活躍してもらう場面が目立っています。

4.敬老会
 なんといっても仙台随一の長命な長命ケ丘。毎年市民センターにて、歌手、泉館山吹奏楽、長命太鼓などをお呼びして盛大に行われます。

夏祭りの様子
ふれあいスポーツフェスタの様子 (雨バージョン in市民センター)
防災訓練の様子